Volvemos a insistir con que los riesgos hay que minimizarlos y pretender traer gente de lugares con alto contagio de Coronavirus es demasiado temerario, más allá de la justificación económica real que existe.
Alternativas hubo y no se pusieron en práctica, más allá de que se lentificara la producción.
Así y todo, ya hay un protocolo, que elaboró el INTA, con la Municipalidad e Ingenieros Agrónomos que también son parte de la producción local.
Este es el protocolo
COVID-19
Directrices recomendatorias para minimizar el riesgo de contagio durante el procesamiento de frutillas frescas, de Establecimientos de Empaque
Introducción
El presente documento se genera a partir de las indicaciones del Ministerio de Salud de la Nación de la República Argentina frente a la Pandemia COVID-19.
Asimismo, se toma como base el Decreto de Necesidad y Urgencia N° 297/2020 y sus normas modificatorias, disponiendo medidas para asegurar el cumplimiento del Aislamiento social preventivo y obligatorio -con el objetivo de proteger la Salud Pública-, exceptuando las tareas esenciales tales como las “Actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria” (Artículo 6°, Inciso 13).
De esta manera, todos los Establecimientos de Empaque bajo la Resolución ex SAGPyA N° 48/1998 pueden continuar con sus tareas, tomando las precauciones adecuadas para realizar el procesamiento y acondicionamiento de las frutas y hortalizas en el marco de la seguridad de su personal y de la población.
Si bien el Código Alimentario Argentino (C.A.A.) incluye en el Capítulo II la obligación de aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos (BPM), en este periodo de pandemia se recomienda fortalecer las medidas para prevenir el contagio de COVID-19.
Es por ello que se emite la presente directriz recomendatoria con los lineamientos para la manipulación segura en el procesamiento y acondicionamiento de las frutas, encuadrados en los principios generales de las Buenas Prácticas, la vinculación con los procedimientos de limpieza y desinfección en general, los planes de contingencia de cada empresa y los aspectos de comportamiento social.
Recomendaciones Generales para los establecimientos frutihorticolas.
- Capacitación e información para el personal
Instruir a todo el personal de la empresa en:
- Identificación de los síntomas de COVID-19.
- Correcto lavado de manos.
- Buenas Prácticas de Manipulación (Fuente recomendada: https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/atencion-publico.
- Utilización de los elementos de protección (barbijos o tapabocas y guantes descartables, principalmente).
- Comportamiento Social Preventivo.
- Informar a todo el personal sobre cuáles son los grupos de riesgo.
- Establecer condiciones de acceso del personal
Enlos ingresos y áreas de circulación y trabajo de personas, se debe controlar la cantidad de los operarios y que se cumplan las distancias consideradas de seguridad entre ellos.
En este sentido, se recomienda implementar estrategias tales como barreras físicas, reordenamiento del horario de trabajo con el fin de evitar la aglomeración de todo el personal en un mismo momento, etc.
Monitorear la temperatura corporal con frecuencia, sobre todo en los ingresos a las plantas de los establecimientos.
- Identificar a las personas que incurran en acciones y comportamientos riesgosos de contagio de COVID-19, tanto para sí mismo como para los demás. En estas situaciones se recomienda determinar el mecanismo adecuado para informar, tendiendo a corregir y prevenir estas acciones. En los casos que fuera necesario, solicitar apoyo a las fuerzas de seguridad.
- Arbitrar medidas para aumentar la frecuencia de ventilación del establecimiento (lugar de empaque, depósitos, sanitarios, etc.).
- Analizar el flujo de recorridos del personal de manera tal de minimizar el riesgo sanitario, entre ellos:
- Uso de sanitarios: una persona por vez.
- Ingresos de camioneros y transportistas:
- Prohibir el descenso de los camiones en zonas de proceso o carga bajo ninguna circunstancia que incluya un peligro de seguridad para el conductor o un tercero.
- Ingresar a la plataforma de carga sólo en el momento de proceder a la misma.
- Recomendar que los conductores de contenedores refrigerados no bajen de las cabinas.
- Usar alcohol en gel (o solución al 70%) en las manos antes y después de la entrega /recepción de documentos.
PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE AL COVID-19 EN PERÍODO DE COSECHA DE FRUTILLA EN CORONDA
1. INTRODUCCIÓN
A estos efectos se recomienda seguir el siguiente protocolo, a fin de prevenir la propagación del COVID-19 en la comunidad y la afectación de las y los trabajadores de los diferentes establecimientos frutilleros de la región.
2. RECOMENDACIONES GENERALES
1.- Debe comprobarse la ausencia de síntomas asociados como ser: fiebre, dolor de garganta, tos o problemas respiratorios.
2.- El uso de barbijo o tapaboca es obligatorio.
3.- Lavarse las manos con agua y jabón regularmente.
4.- Evite llevarse las manos a los ojos, nariz o boca.
5.- Utilice alcohol en gel luego de manipular objetos de uso compartido como picaportes, dinero, etcétera.
6.- Limpie y desinfecte los objetos que se usan con frecuencia.
7.- No comparta platos, vasos u otros artículos de uso personal.
Recomendaciones Generales para el personal
- Compromiso y responsabilidad respecto a implementar y mantener las medidas de prevención y riesgo de contagio compatibles con COVID-19.
- El uso de barbijos o tapabocas es obligatorio a la salida y regreso al hogar y durante la jornada laboral. En este sentido se deberán tener presente las siguientes recomendaciones:
- Antes de ponerse el barbijo, lávese las manos con con agua y jabón o con desinfectante a base de alcohol al 70 %.
- Cúbrase la boca y la nariz con el barbijo y asegúrese de que no haya espacios entre su cara y la máscara.
- Evite tocar el barbijo mientras lo usa. Si lo tuviera que hacer, previamente lávese las manos con con agua y jabón o con desinfectante a base de alcohol al 70 %.
- Cambie de barbijo tan pronto como esté húmedo y no reutilice los barbijos.
- Para quitarse el barbijo: quíteselo por detrás sin tocar la parte delantera del barbijo. Deséchelo inmediatamente en un recipiente cerrado y lávese las manos con con agua y jabón o con desinfectante a base de alcohol al 70 %
- Utilizar vestimenta adecuada para el trabajo en los establecimientos y en perfecto estado de higiene.
- La higiene de manos, de manera frecuente, es la medida principal de prevención y control de la infección.
- Lávese las manos antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos y comer.
- Lávese las manos después de tocar superficies en lugares públicos (mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.), o luego de manipular dinero, llaves, etc., o en caso de haber tocado animales, o posteriormente de ir al baño.
- Mantener el distanciamiento físico respetando una distancia mínima de 1,5 a 2 metros con cualquier persona.
- Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
- No hablar, toser ni estornudar sobre los productos.
- En caso de toser o estornudar, hacerlo en el pliegue interno del codo.
- De ser necesario, emplear pañuelos descartables y desecharlos en cestos de basura.
- Evitar contaminaciones cruzadas por la manipulación de objetos, celulares, dinero, llaves, anteojos, etc.
- Respetar las restricciones:
- Relativas a los viajes, desplazamientos y las concentraciones multitudinarias de personas sin necesidades importantes.
- Referente a acciones/hábitos sociales tales como no saludar con beso, apretón de manos o abrazos; no tomar mates ni infusiones compartidas; no comer durante el proceso; no fumar para evitar tocarse la boca; no
salivar; y respetar siempre el uso obligatorio de barbijos/tapabocas.
- Recordar que la correcta colocación de los elementos de protección personal (barbijos, guantes desechables, etc.) es fundamental para evitar posibles vías de ingreso del virus.
- Dar aviso inmediato a Salud Pública y a la empresa ante cualquier síntoma relacionado con COVID 19.
- Informar siempre en caso de notar la presencia de alguna persona del equipo de trabajo que manifieste síntomas y no los haya comunicado y/o haya estado en
contacto o cuidado con personas con caso probable o confirmado de COVID – 19 y/ o cuando haya estado en el mismo lugar en que haya existido un caso probable o confirmado de COVID – 19.
Estos criterios deben servir como una guía para la evaluación, atendiendo a que serán las autoridades de Salud Pública quienes valorarán conjuntamente con los profesionales sanitarios el cumplimiento de forma individualizada.
3. CUESTIONES A CONSIDERAR EN EL INTERIOR DEL ESTABLECIMIENTO
3.1. COSECHA EN CAMPO
Se recomienda realizar las siguientes acciones
1.- Traslado del personal: La cuadrilla a ser transportada deberá estar conformada siempre por las mismas personas. El número de personas a transportar depende de
la Unidad (tamaño del camión, respetar 1.5 m entre c/u), la misma cuadrilla es la que estará destinada a un lote determinado de cosecha.
2.-Antes de comenzar la jornada e ingresar al establecimiento, el trabajador deberá informar al productor cualquier síntoma tales como dolor de garganta, tos, fiebre y/o dificultad para respirar. Ante cualquier indicio o duda sobre alguno de estos síntomas, no se permitirá el ingreso al trabajador y será derivado a una consulta médica que constate o descarte su aptitud laboral, como así también se deberá informar a las autoridades pertinentes Samco local.
3.- Antes de comenzar la cosecha, el personal debe proceder a realizarse el lavado de manos con agua y jabón.
- Higiene de manos: realizarla con agua y jabón es suficiente. El lavado se realiza sin anillos ni reloj, mojando las manos primero, luego se incorpora el jabón. Este lavado incluye las muñecas, la parte superior de cada mano y cada dedo. A su vez el personal debe evitar tocarse la cara, entre ellos ojos, nariz y
boca. El Secado de manos debe realizarse con servilletas de papel, luego desecharlas al cesto de residuos.
4.- Los ganchos y envases donde se cosecha y/o vuelca la fruta (utilizados durante la cosecha) deben ser pulverizados a diario con Cloro diluido una solución clorada luego de la jornada laboral los cuales deberán quedar en el establecimiento.
5.- En cuanto a la disposición de los cosecheros, se sugiere que cada cosechero tenga a su cargo la cosecha de 3 camellones o surcos quedando a una distancia de 3.75 m entre ellos.
6- El productor deberá asegurar una provisión de agua al personal brindando una caramañola y/o botella individual o vasos descartables para evitar compartir estos utensilios personales.
7.- Los cosecheros cuando llegan al lugar de descarga de frutas, deben mantener una distancia mínima de 1.5 m entre ellos.
8.- Una vez finalizada la jornada y antes de retirarse del establecimiento, el personal deberá repetir el proceso de lavado de manos descripto en el punto número 3.
3.2. TRABAJO EN GALPÓN DE EMPAQUE Y DESPALILLADO
Antes del inicio de la jornada el productor deberá dejar constancia de la temperatura del personal y su correspondiente registro en la Declaración Jurada de Salud provista por el Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe. (Se adjunta modelo de la misma al pie de página)
- Tener un pediluvio para el ingreso de las personas. Allí podrán pisar y untar sus calzados en solución sanitizante.
- Determinar un área permanente de trabajo para el embalado y despalillado de productos, de modo de monitoreo y para asegurar su limpieza. Los elementos de TRABAJOS DESPALILLADOR, BALANZA Y GANCHERAS también quedan incluidos en (Lay-out y Rutina de limpieza)
- Equipar al personal que va a manipular y envasar los alimentos con guantes descartables, barbijo y cofia (u otra cobertura de la cabeza) para minimizar el contacto con la cara y evitar contaminación de envases o alimentos.
- Reforzar los lavados de manos y aquellos que usen los guantes cada dos horas.
- No hablar, toser, ni estornudar sobre la línea de producción. En caso de ser necesario utilizar pañuelos descartables y desecharlos inmediatamente al cesto de residuos. Es importante que se cuente con jabón líquido y papel de secado.
- No compartir mate ni elementos personales (como por ejemplo: vasos, cubiertos, barbijos, ropa). Evitar saludos con contacto físico.
- Guardar una distancia preventiva mínima de 1,5 m con otras personas.
- En caso de tener síntomas retirarse de la tarea e informar inmediatamente al responsable del establecimiento. Quien deberá dar aviso al SAMCO local.
- Desinfectar con frecuencia las superficies de trabajo (mesadas, estanterías) con alcohol al 70 % o lavandina diluida.
- En caso de reutilización de cajones o cajas, limpiar y desinfectarlos internamente, mediante pulverizadores con agua clorada y utilizarlos una vez secos.
- Disponer de sanitario con agua clorinada, jabón, servilletas de papel y alcohol.
- Disponer del packing en lugar de acopio limpio y desinfectado.
PLAN DE CONTINGENCIA A APLICAR EN LOS DIFERETES PROCESOS DE COSECHA DE FRUTILLA.EMBALAJE DESPALILLADO Y TRANSPORTE.
● Si hay personas con algún tipo de síntoma (respiratorios o fiebre) deberá quedarse en su casa (aislamiento domiciliario), informar a su responsable directo y auto aislarse en su domicilio durante dos semanas o hasta su completa recuperación. Además el trabajador deberá dar aviso al 0800 del Ministerio de Salud.
● Si se tienen dudas, tomarse la temperatura y si es superior a 37 ºC quedarse en casa, abstenerse de ir al trabajo e informar a la empresa según lo definido en el punto anterior.
● Ante una situación de ser caso confirmado o sospechoso (investigado) de COVID-19, debe abstenerse de asistir al trabajo hasta que se confirmen resultados negativos o hasta que las autoridades sanitarias den por resuelta la infección, según el caso.
El establecimiento frutihortícola debe:
a) Disponer de los medios económicos y estratégicos suficientes para desarrollar todas las medidas de prevención recomendadas por las autoridades sanitarias.
b) Llevar registros de las acciones que se implementen.
c) Aumentar la frecuencia de limpieza y desinfección de las instalaciones comunes, de tránsito y uso personal.
d) Las personas que hayan tenido contacto con personas que hayan viajado o con casos confirmados o probables y con síntomas, deben quedarse en su casa, aislarse del resto y avisar rápidamente a los servicios de salud y al propietario/responsable del establecimiento.
e) Si hubiera personas que por su trabajo o por las precauciones implementadas, no tuvieron contacto estrecho con la persona enferma, las autoridades analizarán la posibilidad de la continuidad laboral.
- En síntesis: el establecimiento podrá operar a partir de estas alternativas:
- Con personal de reemplazo.
- Con personal que a criterio de la autoridad pueda seguir trabajando.
- Combinando ambas situaciones
4. CUESTIONES EXTERNAS AL ESTABLECIMIENTO
4.1. TRANSPORTE DE FRUTAS
El transporte de fruta en camioneta por parte del productor hasta el galpón del transporte deberá cumplimentarse los siguientes puntos
- Extremar las medidas de seguridad entre el productor, su personal y el transportista, en todos los casos el uso del tapaboca, la desinfección de manos con alcohol son de carácter obligatorio, como así respetar las distancias aconsejadas de mínimo 1,5 metro.
- El productor debe delimitar una zona de estacionamiento para realizar la carga de mercadería en su establecimiento.
- Preferentemente el transportista deberá permanecer en el interior del vehículo durante la carga en el campo o en la descarga en el galpón del transporte, según corresponda. En caso de ser necesario su descenso, deberá respetar el distanciamiento y evitar el contacto físico con otras personas. Respetando las indicaciones planteadas en el punto 1 de este apartado.
- Contar con productos sanitizantes en el camión para la desinfección frecuente de manos.
- En la medida de lo posible evitar contacto con la población local de los sitios por donde circule para la tarea de carga, descarga, cobranza y aquellas que impliquen obligatoriedad para el transportista.
- Se indica el uso de barbijo e higiene de manos antes y después de tomar contacto.
- Asegurar que el transporte, así como los equipos de conservación en el caso que se requiera, estén limpios y desinfectados, realizándose la sanitización de estos luego de cada recorrida de reparto de alimentos.
Consideraciones Transporte de mercadería a los mercados
- El transporte debe realizarse obligatoriamente con un número de 2 personas por camión los mismos deben contar con un kit de sanitización compuesto de alcohol en gel, barbijos, guantes, jabón, papel descartable. Reforzar la higiene de manos, llevar agua adicional.
- El conductor del camión deberá realizar la espera del turno dentro de la cabina del mismo, evitando reuniones durante este período.
- Deberá cumplirse en forma estricta el protocolo de actuación frente al Covid 19 dispuesto por cada mercado o lugar de descarga de la mercadería.
¿Qué debe hacer el transporte al volver del mercado?
Si hubiese un puesto de control sanitario en los ingresos a la ciudad de Coronda, o en caso de no existir éste, deberá asignarse un lugar fijo por parte de las empresas de transporte para el arribo de los vehículos que regresen del mercado.
Los transportistas deberán acreditar antes de bajarse de la unidad:
- Vigencia válida del certificado único de circulación.
- Cumplir con los requisitos de salud establecidos para todos los operadores de la cadena de distribución. En el caso de que un trabajador presente cualquier tipo de síntoma de enfermedad digestiva o respiratoria debe evitar inmediatamente el contacto con los alimentos.
- Uso obligatorio de barbijo y lavado de manos inmediatamente desciendan de la unidad.
- Desinfección con carácter obligatorio de la unidad de transporte.
- Correcto lavado y/o desinfectado de las cajas o envases que regresen del mercado el cual está bajo la responsabilidad del productor.
CONSIDERACIONES GENERALES PARA EL TRABAJO EN CAMPO Y ESTABLECIMIENTOS DE EMPAQUES
4.2. TRABAJADORES GOLONDRINAS PROVENIENTES DE DIFERENTES REGIONES GEOGRÁFICAS DE LA ARGENTINA
Protocolo para traslado de Cosecheros.
- El productor de frutillas deberá comunicarse con el trabajador que mantiene vínculo laboral cualquiera sea su residencia, siendo obligación del mismo generar el permiso de circulación de personas en el marco de aislamiento social,
- preventivo y obligatorio amparado en el Decreto 297/2020 Actividades Esenciales, con suficiente antelación al arribo del mismo a la ciudad de Coronda.
- El productor deberá coordinar el traslado del personal desde el punto de origen hasta nuestra localidad.
- El productor es responsable de comunicar con antelación a la Subsecretaría de Producción de la Municipalidad de Coronda, fecha, lugar y hora de arribo estimado del o los trabajadores. A tal fin se establecerá un registro de arribos donde se registran los datos de identidad, domicilio de alojamiento del personal como así también los datos del productor responsable del trabajador.
- Deberá definirse la cantidad de personas a transportar para lo cual se definirá el medio de transporte adecuado para mantener las medidas de seguridad establecidas de distanciamiento y sanitizacón.
- Evitar grupos numerosos para preservar el distanciamiento, adecuar las medidas de seguridad en el vehículo.
- Deberán viajar con tapaboca y alcohol para mantener la frecuencia de higiene.
- Durante el viaje de traslado, reducir las paradas de descanso, el contacto con otras personas y evitar el uso de sanitarios hasta el arribo.
- Establecer día y hora de llegada a la ciudad de destino.
- Controlar síntomas al momento de arribo por parte del efector local de salud.
- Proceder al registro de cada trabajador en los registros del SAMCO y Municipio de la ciudad.
Aclaraciones
- Una vez arribado el medio de transporte el efector de Salud local SAMCO deberán realizar los registros pertinentes de salud para constatar el estado del trabajador.
- A tal fin el Municipio se encuentra facultado para establecer la capacidad de ingreso diario, condiciones de seguridad sanitaria y otros puntos que considere pertinente para el arribo en forma conjunta con SAMCO local.
- Para corroborar los datos de los trabajadores que arriben a la localidad, la autoridad policial deberá realizar los controles necesarios, además acompañar al vehículo hasta el domicilio establecido para realizar la cuarentena. Así también se deberá asegurar que el vehículo que transporta al personal no deberá permanecer en la ciudad una vez realizado el transporte del personal. La obligación del transportista es regresar a su ciudad de origen.
Recomendaciones
La persona trasladada deberá exhibir copia digital o impresa del “Certificado de circulación” y documentación como así también documentación respiratoria para certificar datos.
Sanciones
La falsedad de datos para la tramitación de los permisos de circulación dará lugar a la aplicación de las sanciones civiles o administrativas que resulten pertinente.Sin perjuicios de las denuncias penales que correspondan efectuar para determinar la eventual comisión de delitos de acción pública
4.3 OBLIGATORIEDAD DE AISLAMIENTO (14 días)
- Durante el aislamiento obligatorio el productor será responsable tanto de la provisión de vivienda, alimentos, elementos de higiene necesarios para guardar estricto cumplimiento del aislamiento.
El productor será responsable de velar el cumplimiento de la cuarentena, para lo cual podrá asistirse con la policía local, municipio y autoridades sanitarias.
Una vez comenzado el periodo de aislamiento el productor deberá controlar la temperatura y manifestación de síntomas diariamente a cada trabajador.
- Se deberá informar con la misma frecuencia de 24 horas la evolución de síntomas al 0800- y dejar registro en formato papel la declaración jurada de salud propuesta por el Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe.
Esta documentación es solo a efectos sanitarios y cumplimento de la normativa del Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe.
- Iniciado el aislamiento se sugiere que puedan alojarse según el espacio físico de la vivienda menores de 45 años en un sector y en otra vivienda mayores de 45 años
- Deberán usar el tapabocas en la convivencia y no compartir utensilios personales
- Reforzar las medidas de higiene personal
- Ventilar los ambientes
- Realizar la limpieza frecuente de la vivienda
Cuando existan síntomas se deberá informar con carácter de URGENCIA al 0800- y al SAMCO de la localidad para que los mismos procederán a la intervención en el caso como lo marca el Protocolo COVID 19 del Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe.
Pasados los 14 días de aislamiento obligatorio, aquellos trabajadores que no hayan manifestado síntomas podrán ingresar a la labor, con previa autorización de las autoridades sanitarias a cargo del monitoreo.
El siguiente protocolo fue construido desde la Sub Secretaria de Producción de la Municipalidad de Coronda en forma colaborativa y conjunta con el aporte de Ingenieros Agrónomos del Sector Público INTA Oficina Técnica Coronda y Privados con vasta trayectoria en Sector Frutillero.
Ing. Agrónoma M. Del Huerto Sordo INTA Oficina Técnica Coronda Matrícula Profesional N° 82-1-0650, Ing. Agrónomo David Piumatti Matrícula Profesional N° 82-01-0456 Ing. Agrónoma Romina Vagnoni Matrícula Profesional N°82-01-1235, Ing. Agrónomo Cristian Pernuzzi Matrícula Profesional N° 82-01-0540, Ing. Agrónoma Sofía Natividad Matrícula Profesional 82-1-1235, Ing. Agrónomo Fabrizio Ariel DNI 37.396.004 Matricula en trámite, Sub Secretaria de Producción Profesora María Belén Sierra.