El Programa Pro Huerta Familiar ha resultado exitoso a lo largo del tiempo. Hoy más que nunca su utilidad se basa en dos situaciones. Una de ellas es la auto sustentabilidad alimentaria a través de la producción propia y la otra es una salida económica mediante un posible emprendimiento.
Este viernes cerca del mediodía en la Sociedad Argentina de Socorros Mutuos tuvo lugar el acto formal de entrega a las familias participantes. Consistió en 10 kits mientras que se procederá luego a la entrega del resto de semillas para todos los beneficiarios del plan, no sólo para Coronda, sino para otras localidades como Larrechea por ejemplo.
Estuvieron presentes el Secretario de Industria de la Provincia, el CPN Marcelo Comelli –PJ-, los concejales Claudio Minetto y Patricia Núñez, los referentes locales Ignacio Huber –Movimiento de Acción Política- y Manuel Ortiz –titular del PAMI Coronda-, todos ellos como parte de las gestiones realizadas en el marco del programa, el Presidente Comunal de Larrechea Roberto Giraudo y autoridades municipales, entre otros.
El Pro Huerta está dirigido a la población con necesidades, que enfrenta problemas de acceso a una alimentación saludable, promoviendo una
dieta más diversificada y equilibrada mediante la autoproducción en pequeña escala de alimentos frescos por parte de sus destinatarios. El conjunto de prestaciones brindado se concreta en modelos de huertas y granjas orgánicas de autoconsumo a nivel familiar, escolar, comunitario e institucional.
Se trata de un programa que propugna la seguridad y soberanía
alimentarias, cuya piedra angular amalgama la capacitación progresiva, la
participación solidaria y el acompañamiento sistemático de las acciones en terreno, resultando estratégicos en su operatoria la intervención activa del voluntariado (promotores) y de redes de organizaciones de la sociedad civil.
Tales características junto al modelo técnico promovido, que se apoya en los
principios de la producción agroecológica, se complementan recíprocamente dotando al programa de una fuerte penetración territorial, valoración social y eficacia para la incorporación en la dieta de los hogares pobres de alimentos frescos; constituyéndolo así en una herramienta válida para mejorar y diversificar la alimentación de sectores socialmente vulnerables, particularmente frente a situaciones de desnutrición crónica por insuficiencia de micronutrientes.
Esta iniciativa de carácter nacional cuenta ya con casi 30 años de desarrollo, siendo implementada por el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) conjuntamente con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación (MDS) y se encuentra integrada como componente del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) creado en el marco de la Ley Nº 25.724/03 y según lo dispuesto en los Decretos Nº 1.018/03 y 1.069/03 y la Resolución MDS Nº 2040/03.