Un profesor de la Universidad de Sevilla pretende demostrar los beneficios de ingerir frutos rojos -en este caso frutillas en particular, o fresas, como le dicen los españoles- para combatir el Covid 19 y reducir sus efectos.
El estudio va a analizar el uso como suplemento natural en dosis más altas en las dietas de las personas infectadas. Habrá que ver si su pronóstico mejora, los síntomas se reducen o si se acorta su estancia en un hospital para lo cual se iniciarán las pruebas, según se explicó en la cadena de televisión TCD de Palo de Frontera, Huelva.
Hablando de frutillas
Esto sin dudas puede resultar un aliciente para Coronda, como Capital Nacional de la Frutilla que es, y porque ya van más de 100 cosechas en su rica historia. Si los resultados se confirman y dan resultado, entonces el consumo de la frutilla se disparará como nunca tal vez.
Ya la Universidad Nacional del Litoral en su oportunidad con un gran estudio sobre contenidos y virtudes alimentarias de la fruta dio a conocer que un ranking , la frutilla está entre las tres más nutritivas, a no dudarlo, y esto permanentemente es ratificado por ingenieros e ingenieras agrónomos de nuestra ciudad y por entidades ruralistas, asociaciones y marcas privadas relacionadas con la producción.
Es la más completa
Justamente, como refuerzo a lo que será ese estudio, una profesional en salud de España, la Licenciada en Nutrición Miriam Álvarez, de la Universidad de Sevilla, indicó en un informe de ese canal que «la frutilla es de los alimentos más completos que tenemos, porque es tan rica en vitaminas y minerales que viene muy bien para nuestra salud. Tiene mucha vitamina C, más que varios cítricos, y esto es muy importante, no sólo porque la vitamina es antioxidante y ayuda a los tejidos, sino porque la vitamina C ayuda al sistema inmune, en este tiempo donde luchamos contra el coronavirus, el sistema inmume es fundamental que nos ayude, si nos enfermamos para recuperarnos rápido o para evitar enfermarnos». Tengamos en cuenta que en este momento en aquel país europeo, con todas las limitaciones y demoras que implica la pandemia, es época de frutillas y España es uno de los países líderes en materia de mercado de la «fresa».
La profesional continuó con la explicación de todo lo que contiene la frutilla: «Tiene hierro, combate la anemia, y la Vitamina C hace que el hierro se absorba mucho mejor, y la frutilla va a ayudar muchísimo en estos tiempos que corren, tiene pocas calorías, mucha agua, tiene capacidad saciante porque cuenta con mucha fibra y regula el tránsito intestinal. Es para diabéticos, por el tipo de azúcar que tiene, ayuda al colesterol».
No sólo eso… «La fresa tiene ácido salicílico, es analgésico y antiinflamatorio contra las artritis. Tiene potasio, hace que tenga una capacidad drenante y diurética tremenda, se recomienda para pacientes con hipertensión y enfermedades cardiovasculares» prosiguió Álvarez.
Más todavía
E incluso fuera de lo alimenticio, la licenciada sostuvo que «no se puede salir, hay cuarentena, entonces la frutilla puede auxiliarnos en otros temas como «que blanquea los dientes, combate las manchas y el acné, genera piel luminosa y fresca, ayuda a tener el cabello brillante, y se hacen mascarillas con nata de la fruta». Y no solamente es un postre vip, sino que «se puede consumir tranquilamente en compotas, en ensaladas, en acompañamiento de carnes, en mousse, tartas, yogur, jugos, con alcohol, con limón, batidos, aguas saborizadas. Con todas las hierbas aromáticas también rima, la fresa es la más rica de las frutas» finalizó la experta.
¿Y si la experiencia resulta?
Si bien aún se está hablando de un período de prueba, si el consumo de frutillas permite mejorar el estado de salud de personas ya contagiadas de Covid o que hayan tenido el mal y necesiten reforzar su inmunidad, sin lugar a dudas que su comercializción podría llegar a récords históricos y quizás, estimular el aumento de la superficie plantada en Coronda, que viene decayendo año tras año.
En nuestro distrito faltan dos meses y medio para la primicia, pero tampoco parece que esta enfermedad desaparezca y nunca más vuelva. Si la experiencia en España da resultados, la frutilla debería comenzarse a utilizar como un elemento preventivo «por las dudas» y además serviría para revalorizar su contenido nutritivo y benéfico para la salud, que es incuestionable.
Cuidado. Estamos hablando de posibilidades. No hay nada concreto pero eso sí. Hay algo que es irrefutable y es el valor nutritivo de la frutilla, de todo lo que ayuda a tener un buen estado orgánico. Con Covid 19 o sin él comerla no sólo debe ser considerado un postre rico, sino que deben hacerse campañas para que su consumo sea incluido en todas las dietas y bases alimentarias habidas y por haber.
Todavía nos falta
En Coronda y zona han escaseado las campañas de difusión, de concienciación. No debe haber alumno de primaria y secundaria que ignore qué pasa desde que el plantín se pone en el surco hasta que se come la fruta. No sólo es una cuestión comercial, es una deuda pendiente de identidad.
Porque quizás, si hacemos un estudio de mercado local, nos sorprendamos al notar que el porcentaje de la población local que consume frutillas está lejos de ser el que podría ser.
Políticas públicas, campañas bancadas por el Estado, concordancia entre lo privado y lo estatal, la inclusión de lo que es todo el proceso de plantación de frutillas en los programas educativos, conexión dinámica entre todo esto y la Fiesta Nacional y sus reinas y princesas, serían elementos que ayudarían a darnos cuenta de que tenemos la bendición de que nuestro suelo arenoso nos permite en Coronda, Arocena y Desvío Arijón contar con la fruta más importante de la flora mundial. ¿O acaso queda alguna duda?