En estas noches, el silencio es el rey producto de que está por ahora prohibido andar a altas horas, salvo por el paso de algún tren a diario o por el ladrido inquietante de alguna jauría de perros.
Sin embargo, en los últimos días, desde la tardecita sobre todo, y durante gran parte de la madrugada, los corondinos escuchamos un coro de mugidos que llaman la atención.
Así es, al menos en las dos islas más próximas el coro de terneros es bien nítido en muchas partes de la ciudad. Al respecto, Periódico Corondino dialogó con el médico veterinario Álvaro Astulfi, quien contó que “los animales que mugen están acá enfrente del centro, digamos, son de la Isla de Carignano, o de Macagno, frente a Conar, frente al río viejo, son de destete, se los sacaron a las madres y los trajeron para acá, mugen a la noche por eso, hay de dos campos distintos, una semana entraron unos, y otra ingresaron otros, puede haber del otro lado también, no hay ningún fenómeno extraño en esto”.
En la jerga del campo, también vale el término “balar”, si bien esa onomatopeya es propia de ovejas y corderos, en la ruralidad son sinónimos balar y mugir.
Eso sí, delitos y cuatrerismo ha habido siempre, hay vecinos que dicen que el movimiento extraño puede asustar a estos animales, cosa que es cierto, pero la explicación del mugido colectivo, del coro vacuno, por así decirlo, la brindó muy bien el prestigioso veterinario corondino.
El destete
En la producción ganadera, el destete es una de las operaciones más importantes del ciclo productivo y las decisiones que se toman en base a esto impactarán notablemente en toda la producción.
Frente a este marco, Infocampo brinda la siguiente información redactada por Humberto Toledo del INTA E.E.A. Colonia Benítez, Chaco, acerca de las claves para ser eficientes en el destete, cuándo hacerlo, en qué condiciones, que grupo de animales destetar y cómo prevenir las problemáticas sanitarias que vienen de la mano de un mal manejo.
“Hay un mundo demandante de carne Argentina y estamos lejos del techo productivo. La perspectiva, para los proximos 30 años, es que hacer carne y venderla va a ser negocio” indicó Ulises Forte.
Es sabido que durante los primeros meses de vida el ternero se alimenta fundamentalmente de la leche de la madre, que aporta hasta un 75% de sus requerimientos energéticos y a medida que medida que avanza la lactancia, disminuye el aporte energético de la leche producida por la vaca.
“Debemos tener en cuenta que las vacas producen distintas cantidades de leche, circunstancia que depende, entre otros factores, de las exigencias del ternero, y éstas varían de acuerdo al origen paterno”, relató el especialista.
Asimismo, la producción láctea a partir de los 2 ó 3 meses posteriores al parto tiende a estabilizarse y luego declina. Paralelamente, el ternero comienza a consumir proporciones crecientes de pasto.
Los especialistas dicen que generalmente, el ternero está en condiciones de vivir en forma independiente desde los 5 ó 6 meses de edad, siempre y cuando haya tenido un buen desarrollo y no haya sufrido falta de alimento mientras dependía de la madre.
“Respecto del desarrollo, expresado en su peso vivo, resulta un parámetro más exacto que la edad, ya que guarda estrecha relación con la capacidad de rumia”, remarcó.
Existen distintos tipos de destetes, aunque los más comúnmente utilizados son el tradicional entre los 8 y los 10 meses y el anticipado entre los 5 y 7 meses.