Está clarísimo lo que significa la frutilla para los corondinos. Es un símbolo, una sinonimia que nos enorgullece profundamente.
Y a esta altura del año, fines de abril, no es usual ver frutillas recién salidas del surco. Esta novedad nos la comunicó Mariana Solís, de la empresa Juampy, porque mostraron unas hermosas y coloradas frutas recién extraídas.
“En realidad, lo que se cosecha a esta altura son las plantas que habíamos dejado, que pasaron el verano, se dejaron vivir, no se sacaron” y ahora dieron un muy vistoso fruto. “A ese lote se lo siguió regando, fertilizando y curando, es una fruta nueva que está producida por una planta vieja” continuó la productora. De hecho se comercializarán a Rosario y Santa Fe porque por cantidad no es mucho para poder enviar a Buenos Aires y sus mercados.
La nueva frutilla todavía no salió, de hecho está demorada. “De las plantas nuevas de este año, faltan 60 días para que produzcan, viene atrasada la producción en varias quintas”. Pero eso tiene una explicación: “Los viveros quieren que los plantines tengan la maduración necesaria, para que estén mejora armadas, para que no mueran en las quintas como en otras oportunidades por falta de maduración”. Los plantines seguirán llegando a los productores mientras tanto. “El ciclo de producción de frutillas se va corriendo en el almanaque, es una cuestión climática en el sur del país, no hace el suficiente frío para que las plantas acumulen esa temperatura llamada horas frío” siguió Solís, desde el campo de Frutillas Juampy en el Km. 424 de la Ruta 11.
Recordemos que la nueva fruta que está a la espera de ser cosechada es la denominada “primicia”, situación de la frutilla que es la que mejor precio tiene en el mercado por varias razones: ser de Coronda, la primera del año, y por ser única casi en el país.
Beneficios de la frutilla
Esta aromática fruta tiene un sinfín de cualidades con interesantes propiedades terapéuticas que incluso se relacionan con la prevención natural de algunas enfermedades como cáncer y la anemia.
Además contiene fibra, la cual favorece el tránsito intestinal, regulando la digestión, facilita la eliminación de colesterol malo. Aporta vitamina C, tiene un 136% de la cantidad diaria recomendada, ayudando a fijar el hierro, potenciando el sistema inmune y siendo un poderoso antioxidante.
Son un antinflamatorio natural, ya que los fenoles (antioxidantes) que posee, participan inhibiendo la producción de ciclo oxigenasa, de la misma forma que lo hace la aspirina y el ibuprofeno. Así también alivia los dolores menstruales.
Al ser bajas en calorías, una porción de 100 gramos (1 taza) contiene sólo 40 calorías, por lo tanto es muy utilizada para el control de peso.
Coronda, Capital Nacional de la Frutilla.