«El arte de blendear consiste en mezclar hojas y brotes de la planta de té Camellia Sinensis con distintos tipos de productos o sustancias orgánicas. Un blend no es otra cosa que la mezcla entre hojas de la planta de té con flores, frutas, hierbas, especias, esencias, cortezas y muchos otros ingredientes más» según explican en el reconocido sitio escuelagourmetonline.com.ar.
«Estas mezclas dan como resultado aromáticas y deliciosas infusiones: se alejan de la naturaleza intrínseca de un té puro y proyectan nuevos sabores».
En cuanto a la historia «los primeros blends de té se elaboraron en China con fines medicinales: las tisanas, que mezclaban hojas de la Camellia Sinensis con flores como jazmines y crisantemos. A partir del siglo XVII, con la llegada del té llega a Occidente, se comenzaron a incorporar distintas esencias para deleitar sensorial y gustativamente. Posteriormente, por consecuencia su consumo fue popularizado por Gran Bretaña».
Existen muchas variedades y combinaciones, como por ejemplo, los Tés Blancos con pétalos de rosas, frutas blancas y hojas de mentas. Los Tés Verdes combinan bien con jazmín, osmantos, almendras, arroz tostado, cítricos, frutas tropicales y esencias. El Pu Erh puede suavizarse con crisantemos, jazmín, cítricos, jengibre y especias picantes. El Oolong Oxidado, con especias y frutos secos y el Oolong Verde con cítricos y flores sutiles. Por último, los Tés Negros pueden combinarse con muchos ingredientes, como flores, frutas, nueces, caramelos y también especias, etc.
Está claro que para poder desarrollar un emprendimiento en Coronda vinculado con este arte de la infusión, hay que estar preparados. Por ese motivo, María Ester Sas fue instruida a través de la Escuela Gourmet de la que hacíamos referencia con el certificado de idónea en Tea Blender. Junto con su esposo, Marcos Vercinkevic, dieron inicio a este desafío del sabor.
Esta preparación generó la apertura hace unos meses de «Animate. Té, yerbas y blends» donde se comercializan yerbas orgánicas y agroecológicas, té en hebras (puros y mezclados), mezclas para mate y hierbas aromáticas. «Garantizamos la calidad de nuestros productos y te asesoramos para tu mejor experiencia con el mate, el té y otras infusiones. Seguinos en Instagram y Facebook como Animate.tyb» indicó la reconocida Tati Sas.
Cada infusión tiene un objetivo como puede ser relajar, ayudar a mejorar la concentración, defensa del organismo, entre otras importantes utilidades.
El local está ubicado a metros de la Plaza Urquiza, en Sarmiento 1924 de Coronda. Trabajan con con Mercado Pago, tarjetas de débito y crédito. El negocio está abierto de 10 a 12 y de 17 a 20 horas.
UN GRAN MUESTRARIO
El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) informó que en marzo se enviaron 26.538.652 kilos de esta hoja al mercado interno. Con estas cifras, en el primer trimestre del año se destinaron casi 68 millones de kilos al consumo de los argentinos.
Al respecto, en el primer trimestre del año pasado se destinaron al mercado interno casi 67 millones de kilos; en el 2020 fueron poco más de 62 millones; 65,5 millones en 2019; y 60,2 millones en 2018. Así, los envíos registrados entre enero y marzo de este año marcaron un récord en la actividad.
El problema de muchas yerbas -las mayorías en cuanto a las marcas clásicas- es su polvillo, impurezas y la consecuente acidez que pueden ocasionar.
En Animate pueden encontrar yerbas especiales que no sólo que no generan acidez, sino que son beneficiosas para el organismo. «Todas las yerbas que comercializamos no producen acidez, eso es algo muy importante, porque fueron estacionadas durante 24 meses, es una garantía» nos contó María Ester.
Repasamos algo del muestrario de Animate.