Luego de mucho andar e incluso de un hecho de vandalismo en el medio, el proyecto Pacú llega a una primera meta exitosa como es la venta inicial de ejemplares.
El Proyecto Pacú logró su primera cosecha. Este viernes 31 estarán realizando faena y venta de ejemplares que consistirá en espinado a $2500 y entero por $1800.
Las reservas se hacen al 342 4423752. El proyecto impulsado desde la Subsecretaria de Producción en un trabajo conjunto con la FCV – UNL, el Centro Universitario de Gálvez UNL y la Comunidad Corondá logró completar una etapa más en su ejecución, logrando sentar bases para la implementación de modelos de desarrollo sostenibles en la región.
Entre la variedad de peces en el río Paraná, uno de los más apreciados es el pacú. Y al puerto fiscalizador de Coronda llegaron en diciembre pasado unos 300 para ser sembrados en zona de islas, en jaulas provistas por el Ministerio de Producción de la Provincia de Santa Fe.
Esta siembra puede realizarse gracias a un trabajo en conjunto realizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y el Centro Universitario de Gálvez —dependientes de la UNL—, Acuicultura de Santa Fe —dependiente del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología— y la Municipalidad de Coronda.
El proyecto surge como iniciativa de la subsecretaría de Producción local y tiene como objetivo promover la producción de peces con las poblaciones locales, además de implementar sistemas productivos sostenibles y disminuir la carga extractiva sobre la fauna de los ríos.
“Este proyecto fue presentado hace un año y medio y comenzamos con un módulo en el Vivero con la crianza del pacú. Es la primera vez que el Ministerio se traslada desde el Centro Experimental. Las especies serán llevadas a zona de islas, donde está la comunidad originaria. Y la idea es que para abril tengamos una buena cosecha”, dijo la subsecretaria de Producción, Prof. María Belén Sierra.
“Desde ahí el pescado va a faena y no solo queremos que se venda, sino también generar a través de los residuos algunos ensayos para generar valor agregado al pescado. Es un paso histórico, el nuestro es el único municipio que unió a la Facultad de Veterinaria, el Ministerio de Producción y la Escuela de Alimentos de Gálvez para el proyecto”, indicó en su momento la funcionaria.