El Vivero Ángeles del Sur y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria anunciaron un convenio de asistencia técnica y multiplicación de nuevas variedades de frutillas para Coronda y zona.
Así lo aseguró el Ing. Agr. José Luis Berra por un lado y el Ing. Daniel Kirschbaum por el otro. “Ya venimos acompañados por INTA hace mucho tiempo. Queríamos celebrar un convenio para darle una formalidad a todo este apoyo y al trabajo en conjunto con el Vivero Ansur” y además “la idea es probar las variedades que ya existen como también las nuevas. Nuestro objetivo es estar a la vanguardia en calidad y sanidad de plantas. Es un desafío que nos propusimos para cambiar el paradigma y estar en otra frecuencia en disponibilidad de plantas de alta calidad, tanto genética como sanitariamente” expresó uno de los titulares del vivero corondino mientras que el experimentado investigador y docente universitario, contó que “se trata de asistencia técnica que involucra al manejo e introducción de tecnología para mejorar la productividad y calidad de plantines, como para evaluar el desempeño de los materiales en diferentes provincias argentinas. Además, incluye un acuerdo para que se puedan multiplicar nuevas variedades de frutilla que está desarrollando el INTA” agregó Kirschbaum.
En los encuentros en nuestra ciudad a campo abierto hace unas semanas, se abordaron diferentes temáticas sobre variedades y proyectos a mediano y largo plazo para la producción de frutillas. También hubo una visita al establecimiento «El Capricho» donde existe un ensayo. Recordemos que el emprendimiento de profesionales de la ciudad y región está encabezado por José Luis Berra, Marcelo Albornoz, Juan Gabriel Berra, Alejandro Monzón y Fernando Píccoli.
Finalmente, el referente del INTA agregó que “el objetivo final es mejorar la productividad del quintero y que tenga los mejores materiales, como también mejorar la calidad de fruta. Hay que hacer hincapié en la sanidad del material de partida, la oportunidad de fechas de plantación y el manejo de plagas y enfermedades para lograr un mejor desempeño. Nosotros trabajamos con las principales variedades del país y con tres selecciones que van a ser nuevas variedades que vamos a inscribir en el Instituto Nacional de Semillas (INASE)” acotó Kirschbaum.